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du miel et du sel
31 décembre 2007

La neige doucement

La neige doucement
Douce S’étoffe A pas feutrés La neige En caresse Au satin Au silence Etouffé A l’oubli Les cristaux Les glaces Blessent Les diamants Les miroirs De nacre Nets Éborgnent Le ciel invisible Mon cœur ne t’endors pas Aux sources gelées Au givre vibrant du...
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28 décembre 2007

Le gâteau de la Reine des Neiges

Le gâteau de la Reine des Neiges
J’ai rêvé d’un gâteau. Et quand je rêve, ça laisse souvent une trace dans la réalité. Un gâteau qui évoquerait l’hiver, la neige, la cristallisation du temps… Ce temps d’hiver qui semble s’arrêter parfois dans le givre qui glace les branches des arbres...
28 décembre 2007

Sirop d'érable

Ce blog va être l'occasion pour moi de partager mes coups de coeur et mes bonnes adresses. En voici une pour le sirop et le sucre d'érable. Je l’achète par correspondance chez l’importateur pour la France de la Ferme de la Martinette au Québec. (Vous...
20 décembre 2007

Le bel époux

Le bel époux
Un scoop: La Vouivre a retrouvé son fiancé. C'est la magie de Noël, alliée peut-être à la magie d'internet, et au "hasard" des rencontres. Je viens de recevoir la nouvelle. Vous n'allez pas me croire tellement c'est extraordinaire, mais je ne pouvais...
19 décembre 2007

Le vin chaud aux épices

Le vin chaud aux épices
Revenue de chez les fées, nos marraines, Mélusine et la Vouivre, je vous concocte un élixir magique qui donne les yeux brillants et les joues roses. Si, si. Et en plus, il réchauffe les longues soirées d'hiver. Pour 7 à 8 verres (Tout dépend de la taille...
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18 décembre 2007

Les fés III (Mélusine, ou le destin)

Les fés III (Mélusine, ou le destin)
18 décembre 2007

Les fées II (La marraine, la Vouivre)

Les fées II (La marraine, la Vouivre)
Il faut que je vous parle un peu de ma marraine . C’est une fée , du genre de celles qui se penchent sur les berceaux. Elle habite dans une maison singulière, aux lisières. Aux lisières entre deux mondes. Entre la plaine et la montagne. Entre les grands...
17 décembre 2007

La soupe que cendrillon offrit à sa marraine lorsqu’elle l’invita au retour de son voyage de noces…

La soupe que cendrillon offrit à sa marraine lorsqu’elle l’invita au retour de son voyage de noces…
Il s'agit d'un velouté de potiron à la crème de curry et tuile parmesane. (Le titre est certes un peu long, mais la recette vraiment simple et très savoureuse.) Pour 4 personnes : 20 centilitres de crème liquide 1 cuillère à café de curry en poudre1 kilo...
17 décembre 2007

Les fées I

Les fées I
Et nous, Pour qui vivons-nous, Nous qui sommes attachées Aux petites choses ? La fêlure d’une tasse de porcelaine Est-elle si profonde Pour que l’univers entier vienne S’y martyriser ? Nous qui cultivons la moindre poudre d’épices Pour donner la saveur...
12 décembre 2007

À la sainte Luce, le jour croît du saut d’une puce.

À la sainte Luce, le jour croît du saut d’une puce.
Mais pourtant c’est au solstice d’hiver, le 21 décembre, que les jours commencent à rallonger, me direz-vous… Eh bien non ! Ce dicton est parfaitement vrai : à partir du 13 décembre, jour de la sainte Lucie, le soleil se lève certes toujours plus tard,...
12 décembre 2007

Petites brioches de la Sainte Lucie

Petites brioches de la Sainte Lucie
Pour 16 brioches 1 pincée de filaments de safran125 millilitres de lait tiède150 grammes de beurre 500 grammes de farine80 grammes de sucre30 grammes de levure fraîche de boulanger2 œufs + 1 pour la dorure1 pincée de selDes raisins secs pour décorer On...
11 décembre 2007

Il est grand temps…

Il est grand temps…
Il est grand temps d’allumer le four. Noël approche à grands pas de vents et de nuages. De branches tremblantes et de jour déclinant. Le solstice d’hiver va nous ramener le Sol invictus, le soleil victorieux, que les anciens gallo-romains célébraient...
11 décembre 2007

Je me lance !

Je respire un bon coup. Depuis le temps que les petites fées (et les grandes aussi) me susurraient à l'oreille de faire un blog... je me suis laissée tenter. Alors voilà. On va parler de cuisine, de gâteaux qui cuisent dans le four, de souvenirs d'enfance,...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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