Un Kouglof aux lardons et aux noix, c'est bien pour l'apéritif
Pour le buffet du nouvel
an, voici un kouglof bien moelleux, au goût de lard fumé et de noix, à
servir en fines tranches avec un verre de vin doux ou une coupe de
champagne. Vos invités vont adorer, et vous aussi car vous aurez
beaucoup moins de travail que s'il s'agissait de préparer tout un tas
de petits canapés branchés, certes hyper à la mode mais pas pratiques
pour l'organisation.
500 g de farine
25 g de levure de boulanger
20 cl de lait
50 g de sucre
10 g de sel
2 œufs
180 g de beurre à température ambiante
Une belle poignée de lardons fumés
Une belle poignée de noix concassées grossièrement
A commencer 24 heures à l'avance.
La pâte se fait comme toutes les pâtes à brioche : d'abord on met la farine dans un grand saladier, on fait un creux au milieu et on y émiette la levure. On la délaye avec un peu de lait, on ajoute une lichette de sucre prise sur la quantité, tout en intégrant un peu de farine, pour faire une petite pâte bien molle au centre de ce nid de farine. On recouvre de farine, on attend une vingtaine de minutes : quand la petite pâte gonfle, elle fait craquer sa couche. Dès qu'on voit les fissures dans la farine, c'est prêt.
A ce moment-là, on ajoute le sel, le reste de sucre et
de lait et les œufs. on pétrit jusqu'à ce que la pâte se décolle du
plan de travail, des mains, ou le cas échéant du récipient et du
crochet du robot. Ensuite on incorpore le beurre qu'on a pris soin de
malaxer pour le rendre homogène, puis on pétrit jusqu'à ce que ça se
redécolle.
On laisse fermenter pendant une heure au chaud près d'un
radiateur ou d'une cheminée. On fait retomber la pâte en la pétrissant
3 secondes, puis on la filme et on la met au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain, on fait revenir les lardons dans une poêle. On les laisse refroidir. On aplatit la pâte sur le plan de travail. On lui incorpore les lardons et les noix. Plus il y en a, meilleur c'est.
On fait une boule avec la pâte, et on creuse un trou au centre avec nos petits doigts agiles. On beurre aussi le moule, s'il est en terre.
On place la pâte dans le moule. On l'installe au chaud, par exemple sur un radiateur. Moi c'est devant la cheminée que je la laisse. On la couvre d'un torchon et on attend qu'elle déborde du moule. Cela dure entre deux et cinq heures, selon la température ambiante.
Le four est préchauffé à 180°C, on enfourne la bête, surtout sans mettre la chaleur tournante. On laisse cuire une heure. Si le moule est en métal, cela peut cuire un peu plus vite, à vous de voir selon votre matériel et votre four. On le sort et on le démoule quand il est bien doré, et quand ça sonne creux si on le tapote.